• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Миф второй: Облачные сервисы – это дорого в долгосрочной перспективе

Часто руководители компаний, планирующие развертывание информационных систем для увеличения эффективности бизнеса, бывают уверены в том, что при длительном (более трех лет) использовании лицензионных программных продуктов их прямое приобретение обходится дешевле, чем аренда тех же продуктов в облаке.

Это далеко не так. Если даже предположить, что суммарная расчетная цена облачных сервисов за период получается больше, чем стоимость лицензий, нельзя игнорировать другие важнейшие ценообразующие факторы. Эти факторы определяют понятие совокупной стоимости владения, то есть тех затрат, которые реально понесет компания при использовании той или иной схемы владения.

Прежде всего, для развертывания серьезной информационной системы на собственной базе кроме расходов на лицензии и развертывание системы необходимы затраты на мощные серверы, их содержание и обслуживание, квалифицированный персонал, обновление программного обеспечения и многое другое. Мировая практика показывает, что реальная экономия за 3 года при схеме работы в облаке по сравнению со схемой самостоятельного владения составляет до 60%.

Кроме того, ежемесячные арендные платежи, которые и составляют цену облачных сервисов, позволяют не выводить из оборота компании единовременно крупных сумм, что, несомненно, добавляет привлекательности облачным схемам для владельцев бизнеса.

И, наконец, неоспоримые экономические преимущества облачных сервисов проявляются при необходимости расширения компании или организации дополнительных удаленных подразделений. В этом случае затраты на расширение информационной системы компании по облачной схеме на порядок меньше таковых при схеме прямой закупки.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.