• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Современный бизнес: безоблачной жизни не будет?

Только ленивый последнее время не пускается в рассуждения о неизбежности всеобщей облачности. В прессе приводятся поражающие воображение цифры по росту глобального интернет-трафика, строительства DATA-центров, потребления публичных облачных сервисов. Аналитики убежденно заверяют, что к 2016 (2020) году в облаках будет абсолютно все. Бизнесменам предоставляют длинные перечни достоинств публичных или гибридных облачных моделей. Так ли это в действительности?

Пойдем от обратного и зададим себе вопрос: каковы они - черты бизнеса нашего времени, и какая модель ИТ-инфраструктуры современному бизнесу жизненно необходима? Может быть облачность – это от лукавого? Может быть собственные серверы и ЦОДы и сейчас имеют право на приоритет?



Глобальность.

Современный бизнес стремится к глобальности. После налаживания бизнеса в одном месте следующим шагом для любого предпринимателя всегда будет как можно более широкое распространение этого бизнеса. В регионе, стране и мире. Если это распространение - оффлайн, то рост бизнеса потребует быстрого создания региональных отделений и организации доступа к данным и информационному инструментарию компании. А это и есть – специализация облачных сервисов. Если это распространение - онлайн, то необходим быстрый доступ к информации из любого места мира. И здесь помогут технологии динамического размещения данных, давно применяемые в облачных моделях ИТ-инфраструктуры бизнеса.

Динамическая масштабируемость.

Никогда ранее технологические скорости и возможности не ставили так остро вопрос о необходимости динамического масштабирования бизнеса. Появление новых продуктов и услуг с потребительскими свойствами, буквально взрывающими рынок, вызывает в наше время чрезвычайно резкие колебания покупательского спроса. И эти колебания диктуют аналогичные изменения в масштабах бизнеса, и, соответственно, в масштабах ИТ-инфраструктуры этого бизнеса, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И единственная известная на сегодняшний день панацея от таких колебаний – публичные или гибридные облака, для которых масштабируемость ресурсов и есть смысл их существования.



Мобильность.

Нынешнее поколение людей бизнеса сверхмобильно. Корпоративным сотрудникам уже недостаточно иметь доступ к информации компании из дома с помощью подключения к удаленному рабочему столу. Им совершенно необходимы все прелести концепции BYOD (Bring Your Own Device), то есть возможность работать с ресурсами компании с помощью любого мобильного устройства и иметь доступ ко всей разрешенной для них информации. Конечно же, нет ничего более органичного для реализации такой концепции облачной ИТ-инфраструктуры бизнеса, как публичные или гибридные облака. Кроме элементарной возможности получить доступ отовсюду к одному и тому кванту информации, облачные технологии уже позволяют реализовывать более сложные алгоритмы, например, интеллектуальную доставку контента - в зависимости от политики безопасности компании, местоположения и типа используемого устройства

Таким образом, глобальность, динамичность и мобильность, как главные черты современного бизнеса, не оставляют шансов традиционной серверной IT-инфраструктуре и неизбежно приводят к облачной концепции построения бизнеса. И только с ее помощью в ближайшие годы бизнесу удастся обрести и сохранить конкурентоспособность. Не опоздайте.

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.