• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Гибридные облака – этап на пути от частных к публичным?

Тщательно обсудив за последние несколько лет публичные и частные облака, IT- аналитики со рвением взялись, наконец, за облака гибридные.

Честно полагая, что такой синтез публичных и частных облаков как гибридные облака сведет на «нет» недостатки и соединит достоинства обеих исходных моделей.

В действительности, если абстрагироваться от скоростных характеристик сетей передачи данных (а это уже в недалеком будущем сделать придется), то преимуществом частных облаков перед публичными можно считать только одно – относительную безопасность. Тогда как такие отличительные характеристики публичных облаков, как экономичность и гибкость, являются для бизнеса достоинствами принципиальными. Напомню, что экономичность определяется масштабом сервиса (ТСО сервера публичного облака на 1-2 порядка дешевле аналогичного у частного облака). А гибкость, обусловленная адаптивной и легко модифицируемой инфраструктурой, по оценке Cloud Industry Forum, даже более привлекательна для бизнеса, чем экономия на IT. Поскольку позволяет существенно снижать затраты на модернизацию инфраструктуры при развитии бизнеса.

Очевидно, что гибридные облака являются хорошим решением в том случае, когда, в соответствии с политикой безопасности компании, критические приложения нельзя полностью вынести в облака публичные, а ресурсы частных облаков при пиковых нагрузках с задачей не справляются. При реализации такой модели критическая часть инфраструктуры (например, финансовая база данных) может размещаться в частных облаках, а некритическая (например, CRM) переноситься в публичные.

В конечном счете необходимость в гибридных облаках определяется исключительно уровнем безопасности публичного облачного сервиса, предоставляемым провайдером, и включает два основных риска:

Поэтому, как только провайдеры докажут свою состоятельность в плане безопасности, гибридные облака канут в Лету как самостоятельная модель и будут рассматриваться только как переходный этап при миграции данных и приложений компаний из частных облаков (или даже из традиционной IT-инфраструктуры) в публичные.

Тем не менее на сегодняшний день тема гибридных облаков, несомненно, является актуальной. Если еще пару лет назад компании выбирали только между частными и публичными облаками, то в дальнейшем произойдет смещение в сторону модели их совместного использования. Это смещение, несомненно, произойдет за счет перевода ресурсов из частных облаков в публичные благодаря неустанной работе поставщиков облачных услуг по повышению безопасности сервисов.

По оценке Gartner в 2013 году объём сегмента гибридных облачных сервисов достиг уже $21 млрд (для публичных облаков - $131 млрд), а прогноз на 2018-й — $80 млрд. И уже сегодня Gartner советует корпоративным пользователям при проектировании частных облаков предусматривать возможность перехода к гибридной модели - в качестве переходного этапа к публичным облачным сервисам светлого безопасного будущего.

 

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.