• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Публичные и частные облака: свои среди чужих, чужие среди своих

Теперь уже никто не сомневается в безоблачном будущем облачных сервисов, и споры аналитиков идут, в основном, вокруг вариантов их реализации. Наиболее значимое деление облаков в этом плане – деление на публичные и частные. И, как положено, их синтетический вариант – гибридные облака.

Публичное облако – это инфраструктура, свободно используемая любым потребителем на бесплатной или коммерческой основе. Публичное облако находится в собственности, управлении и обслуживании поставщика облачных услуг.

Частное облако предназначено для использования одной компанией, включающей несколько потребителей, среди которых, впрочем, могут быть и ее сотрудники, и ее партнеры. Частное облако может находиться в собственности, управлении и обслуживании как самой компании, так и поставщика облачных услуг. Важно однако, что, при принадлежности частного облака поставщику, конкретные ресурсы поставщика строго закреплены за компанией.

И, наконец, гибридное облако - это такое сочетание публичного и частного облака, при котором они остаются отдельными инфраструктурами, но связаны между собой стандартами и технологиями передачи информации. Интерпретация фразы «связаны между собой» и служит порой предметом споров.

Действительно, если при превышении нагрузки на серверы частного облака управление обработкой данных передается на серверы публичного облака, - вы имеете дело с облаком гибридным, поскольку очевидна необходимость стандартизировать и синхронизировать обмен информацией между облаками.

Однако если одно из ваших приложений работает в частном облаке, а другое – в публичном, не заблуждайтесь: это не гибридное облако. Просто вы по отдельности используете частное и публичное облако. Свое здесь не стало чужим, а чужое – своим.

Таким образом, компания может использовать варианты частного, публичного и гибридного облака одновременно.

Каков же баланс достоинств и недостатков частного и публичного облака?

«Плюсы» публичного облака:

«Плюсы» частного облака:

Что же касается экономической оценки использования этих видов облаков, то в обзоре «Экономика облаков» компания Microsoft приводит следующие цифры. Совокупная стоимость владения (TCO) сервером в публичном облаке даже для крупной компании в 10 раз ниже, чем в частном. Для небольших же компаний этот показатель доходит до 40.

В предпочтениях компаний экономическая подоплека выбора публичного или частного облака явно преобладает. Согласно оценке Gartner в 2013 году рынок публичных облачных сервисов достиг объёма в $131 млрд, а рынок частных (по мнению того же Gartner) не подлежит пока серьезной оценке в связи с подменой в статистической отчетности компаний понятия облачности понятием виртуальность.

Очевидно, что единственный способ соединить все «плюсы» в одном решении – это гибридное облако. И об этом – в следующей статье.

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.