• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Храните деньги в банке, а данные – в DATA-центре

Эра потребителя = Облачная эраВы никогда не задумывались о том, почему деньги мы храним в банке, а не складываем под подушку и не носим с собой в авоське? А вот свои данные предпочитаем держать в компьютере под столом или в ноутбуке, который можем забыть где угодно.

Почему мы доверяем учреждениям, которые созданы для охраны наших финансов, а надежность специальных организаций, задачей и бизнесом которых является охрана наших данных, вызывает у нас сомнение?

Давайте в очередной раз посмотрим, кто и что угрожает нашим данным? Обычно выделяют три источника таких угроз: физический, технический и человеческий.

Физический источник угрозы может быть случайный (пожар, наводнение, короткое замыкание) и злонамеренный (козни конкурентов, изъятие компьютеров «компетентными органами»).

Сравните реальность случайной физической угрозы в DATA-центре (а в нем обеспечение высокого уровня противопожарной и электробезопасности обязательно) с таковой в вашем офисе. Безопасность, конечно, несопоставима.

От физических злонамерений ваших конкурентов в DATA-центре защищает, по крайней мере, декларируемая высокая организационная безопасность. А в случае «маски-шоу» соответствующие органы вообще не скоро доберутся до изъятия данных из DATA-центра, если даже узнают о его местонахождении, тем более, если практикуется распределенное размещение информации по нескольким хранилищам.

Что качается технической угрозы (проблемы с электропитанием, каналами связи, работоспособностью программного обеспечения), то она может быть инициирована как конкурентами, так и случайными лицами, например, работниками ЖКХ, очищающими крыши от снега.

В любом случае, затраты DATA-центра на предотвращение подобных технических угроз не сравнимы с затратами обычной средней компании: это и дублирование электропитания и каналов связи, и серьезная программная защита данных от хакерских атак. Да и в случае реализации таких угроз в DATA-центре клиент получает лишь временную недоступность сервиса, а не уничтожение данных.

Сложнее обстоит дело с человеческой угрозой – случайным или преднамеренным взломом системы сотрудниками. Но и тут DATA-центры дадут значительную фору обычным компаниям.

От случайных угроз в любом DATA-центре предусмотрена «защита от дурака» - регламент и средства предотвращения случайного повреждения системы, чего вряд ли стоит ждать от средней компании.

Защиты же от криминального преднамеренного взлома любой системы просто не существует - вопрос, как правило, только в размере вознаграждения.

Сколько лет (или десятилетий) мы психологически привыкали «хранить деньги в сберегательной кассе» по призыву Жоржа Милославского из известной комедии? И сколько понадобится нам, чтобы спокойно спать, будучи уверенными в абсолютной безопасности наших данных в DATA-центре? Будем надеяться – немного. Ведь процесс этот объективен, а мы с годами становимся умнее.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.