• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Перелом наступил: российский СМБ идет в облака!

Перелом наступил: российский СМБ идет в облака!Очередной опрос, проведенный в сентябре 2014 года ИАА TelecomDaily, подтвердил потенциальную востребованность облачных услуг в российском B2B сегменте. В результате исследования рынка, в основном - малого и среднего бизнеса, выявилась заинтересованность в применении облачных технологий у 48% компаний, причем 15% из них планируют начать их использовать в ближайшее время, а 30% – в ближайший год.

Судя по данным опроса, эта заинтересованность связана прежде всего с проблемами надежности традиционной IT-инфраструктуры: 65% респондентов регулярно сталкивается с системными сбоями, а 35% – с потерей данных. Практически все участвовавшие в опросе хорошо осведомлены об уровне безопасности, обеспечиваемом DATA-центрами, в т.ч. об автоматическом резервировании данных.

В немалой степени, однако, эта тенденция определяется и стремлением к оптимизации ключевых бизнес-процессов компании в кризисной экономической ситуации, а именно: повышением эффективности работы персонала и снижением затрат.

Приведенные цифры позволяют говорить не просто о хорошей динамике роста востребованности облачных услуг российским бизнесом, но, уже в ближайшем будущем, о превалировании такого способа организации IT-инфраструктуры компании. "Переломный момент для рынка пройден, клиенты убедились в эффективности предлагаемых решений», - заявляют представители B2B-оператора "Смарт Телеком".

Что же касается видов используемых сервисов, то облачные провайдеры, опрошенные TelcomDaily, отмечают, что наиболее популярными у СМБ-сегмента из арендуемых облачных услуг являются корпоративная почта, хранилища данных и системы объединенных коммуникаций.

Актуальность данных опроса подтверждает и директор по развитию «Дом.ru Бизнес» Елена Венцлавович: «В ближайшей перспективе компании малого и среднего бизнеса обеспечат активный рост рынка облачных технологий за счет высокой емкости сегмента и большого потенциала в регионах. В частности, продолжат расти потребности компаний в корпоративных VoIP-приложениях и облачных решениях для организации объединенных коммуникаций, конференцсвязи и конвергентной телефонии на предприятиях малого и среднего бизнеса».

Статистика облачных услуг на российском рынке СМБ от вендоров и провайдеров показывает, что более 50% арендуемых сервисов реализованы на платформах Microsoft: Exchange, Lync и SharePoint.

«Мы рады, что компании СМБ оценили сервисы Microsoft. Мы ощущаем, что модель потребления IT как услуги пользуется все большим спросом именно в этом сегменте, и это не случайно, – подчеркивает Анна Кулашова, директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами Microsoft в России. – Она помогает снизить цифровое неравенство: теперь и небольшие компании могут использовать новейшие технологии, ранее доступные только корпорациям. Заказчики могут использовать как решения и сервисы, предлагаемые Microsoft, так и партнерские сервисы, созданные на базе наших технологий и размещенные в DATA-центрах на территории России, а также гибридные решения в любых сочетаниях».



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Anonymous
Сообщения: 1
Comment
Re: Перелом наступил: российский СМБ идет в облака!
Ответ #1 дата : 25.11.2014 в 09:12:11
Хорошая информация, главное объективная. Действительно, потребность в снижении затрат на малоквалифицированный персонал обосновано, что решается с помощью облачных технологий.