• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Инвестиции в IT-инфраструктуру- это не ваш бизнес!

Инвестиции в IT-инфраструктуру- это не ваш бизнес!Я знаком со многими успешными бизнесменами, оперирующими солидными оборотными средствами. И все они, по крайней мере - в текущих реалиях, не приобретают площади для своих офисов, складов или производств, а всегда их арендуют. На мой вопрос: «почему?» знакомые в один голос отвечают: «Инвестиции в недвижимость – это не наш бизнес. Глупо расходовать на покупку площадей средства, на обороте которых держится наш бизнес».

Почему же тогда эти же предприниматели, нисколько не сомневаясь, покупают мощные офисные компьютеры, почтовые серверы, серверы 1С и серверы баз данных - инвестируют огромные средства в IT-инфраструктуру? Понимая при этом, что, даже относительно вложений денег в недвижимость, инвестиции в компьютерное «железо» гораздо расточительнее, потому что через пять лет стоимость этого «железа» просто обнулится благодаря несущемуся на всех парах прогрессу.

Масштабы бизнеса, конечно, разные. Для кого-то вложения в компьютерную инфраструктуру по сравнению с масштабами оборотов его бизнеса незначительны, а для кого-то – серьезный пункт в перечне затрат. Например, для стартапа малого бизнеса сумма в двести тысяч рублей, необходимая для организации современной сети с сервером и десятком рабочих мест, несомненно, чрезвычайно ощутима.

А если подойти к этому вопросу так же, как и к недвижимости, и попытаться не вкладывать средства в IT-инфраструктуру, а арендовать ее?

Поначалу вынужден вас огорчить: попытки длительной аренды компьютеров закончатся неудачей. Этот рынок в России малоразвит и нацелен практически только на кратковременный прокат по баснословным ценам.

Но мы же можем арендовать не все «железо», а, по крайней мере, часть требующихся нам мощностей!

Как вы уже догадались – речь идет об облачных сервисах, когда вычислительные мощности полностью или частично арендуются у облачного провайдера.

Можно арендовать само «железо», т.е. время процессора и внешнюю память (IAAS-сервисы). Можно организовать работу так, что платформы и операционные системы будут работать не на ваших компьютерах, а на серверах провайдера (PaaS-сервисы). А можно сделать так, чтобы на серверах облачного провайдера функционировали и ваши программы, а вы со своего компьютера только к ним подключались (SaaS-сервисы).

Конечно для малого бизнеса предпочтительнее всего SaaS-сервисы – аренда в облаке программ и хранилища данных, в результате чего отпадает необходимость в сервере и мощных компьютерах.

Таким образом, используя облачные сервисы, можно сэкономить до половины единовременных затрат на организацию IT-инфраструктуры, а это в нашем случае – до 100 тыс. руб.

Однако SaaS-сервисы – это, конечно, не просто замена ваших локальных мощностей облачными. Это – уникальные инструменты для автоматизации рутинных рабочих процессов компании, поднимающие на новый уровень результативность работы персонала.

Используя облачные сервисы, бизнесмен убивает, как минимум, двух зайцев: сохраняет оборотные средства и повышает производительность труда.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.