• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Кто и как торгует облаками?

Рынок облачных сервисов в России, несмотря на их растущую популярность, все еще находится в младенческом состоянии. Именно по причине резкого роста популярности в последние годы на этот рынок спешно выходят компании, создаваемые не вновь, для специализации на облачных решениях, а обремененные багажом деятельности в смежных IT-областях.

На какого покупателя и какую ценовую нишу ориентированы их предложения? Насколько удобную для клиента услугу они предоставляют? Как устроена система взаимодействия таких поставщиков с покупателями? Конечно, на все это оказывает влияние их прошлая деятельность. Рассмотрим основные типы таких поставщиков (сводные результаты – в таблице).

Поставщики облачных

услуг

Типовые
решения

Разработка
«под ключ»

Биллинг

Цена

Хостинг-провайдеры

- - + +

Системные интеграторы и
инжиниринговые компании

- + - -

Телекомы

+ - + +

Реселлеры программных
продуктов

+ - - +

Хостинг-провайдеры, дополняя хостинг виртуализацией, остаются обычно на привычных принципах взаимодействия с клиентом, предлагая ему самому окончательное внедрение облачных решений. Причем такие решения зачастую не претендуют на типовой статус и вынуждают клиента самостоятельно заниматься их экспертизой и настройкой.

От такого недостатка свободны Телекомы и Реселлеры программных продуктов, предлагающие совершенно типовые, но обычно узкие по ассортименту облачные сервисы.

Хостинг-провайдеры и Телекомы имеют при этом исторически хорошо отлаженную систему взаимодействия с клиентом, снабженную автоматикой выделения и контроля вычислительных мощностей (биллингом).

Системные интеграторы и инжиниринговые компании, специализирующиеся на инфраструктурных проектах, вынуждены, за счет высокой стоимости услуг, ориентироваться на крупных клиентов, конечно же сполна удовлетворяя все их потребности. Обратная сторона такого подхода – отсутствие типовых решений и, как результат, стандартов автоматического управления ресурсами клиента.

Таким образом, идеальный вариант поставщика облачных услуг, интегрирующего в себе положительные стороны рассмотренных поставщиков, представляется таким: это компания, специализирующаяся на разработке типовых облачных решений в рамках инжиниринговой группы. Одним из немногих таких поставщиков является, например, Информационный центр АВИС в альянсе с инжиниринговой группой AVISGroup.

Такой альянс позволяет «держать руку на пульсе» пользовательских потребностей, разрабатывать широкий спектр недорогих типовых решений и обеспечивать высокий уровень взаимодействия с пользователем.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.