• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

IAAS, PAAS, SAAS - «крекс, пекс, фекс» поля облачных чудес

Три волшебных слова IAAS, PAAS, SAAS как сказочные «крекс, пекс, фекс» позволяют попасть в совершенно другой мир отношений человека с компьютерной техникой и дают ему возможность управлять поистине мировыми информационными ресурсами. И хотя с языка айтишников эти слова «слетают» все чаще и чаще, очень важно, чтобы их смысл понимали и руководители, играющие не последнюю роль в определении направлений информационного развития своих организаций.

А обозначают слова IAAS, PAAS, SAAS облачные модели, которые последовательно сменяли одна другую с развитием вычислительных мощностей.

Любая компьютерная система (от смартфона до мощной рабочей станции), с которой мы имеем дело, состоит из 3 частей:

  1.  «Железо» (процессоры, разнообразная память, сетевые устройства и пр.) и программы, которые эти «железки» связывают и управляют ими, вообще говоря, без нашего участия по заложенным в них алгоритмам. Все это называется – инфраструктура.
  2. Операционная система и различные инструменты управления пользовательскими программами. Это управляющие программы, параметры которых мы уже можем настроить по своему разумению. Эти программы заставляют работать «железо» осмысленно, по нашим инструкциям. Это – платформа.
  3. Пользовательские программы, которые напрямую «общаются» с нами и выполняют наши указания операционной системе, которая, в свою очередь, руководит «железом». Это – приложения.

Передача в управление каждой из этих трех частей сторонним владельцам вычислительных мощностей и знаменовала появление каждой следующей модели: IAAS, PAAS, SAAS.

Мощные центры обработки данных (DATA-центры) существовали уже давно. Однако доверить им обработку информации вместо наших слабеньких компьютеров мы смогли только тогда, когда в категорию сервисов реального времени перешла передача информации.

Вначале мы «оторвали от сердца» и отдали «облаку» инфраструктуру. Быстродействие серверов и объемы памяти перестали быть нашей проблемой. Специально обученные люди в DATA-центрах стали теперь обслуживать вычислительные мощности, а мы получаем их ровно столько, сколько нам нужно прямо сейчас.  Эта концепция называется «Инфраструктура как сервис», она же – IAAS. Операционная система, а тем более наши пользовательские программы, оставались пока с нами, на нашем компьютере.

Однако вскоре растущие возможности вычислений и передачи данных позволили передать «облаку» и платформу. Появилась концепция «Платформа как сервис» - PAAS. Отдав операционную систему в «облако», мы лишились забот о ее работоспособности, поручив их тем же специалистам. На наших компьютерах остались только приложения.

И, наконец, «до чего наука дошла!». Скорости стали такими, что позволили отдать всепоглощающему монстру – «облаку» и наши приложения – концепция «Приложения как сервис», иначе – SAAS. Теперь и прикладные программы стали выполняться далеко-далеко – в «облаке», где и их работоспособность гарантируется специалистами DATA-центра. А у нас осталось одно – наш аккаунт, с помощью которого мы можем подключиться к приложению и получить то единственное, что нам от компьютера нужно – качественный сервис.

По правде говоря, использование удаленных ресурсов и абстрагирование от них определяет более раннее понятие информационной эры – виртуальность. Виртуальность и облачность – близкие, но далеко не идентичные понятия. Облачность имеет совершенно особые характеристики, и это – тема нашей следующей статьи…



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.