• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

С возвращением на Родину, российский бизнес!

Российский бизнес возвращается на Родину. Неуютно ему стало за океаном и в европах. Понял родной бизнес, что дядя Сэм ведет себя прилично только тогда, когда все играют по его правилам.

Подыскивая для своих активов надежное пристанище в России, наш бизнес озаботился возвращением на Родину и самого дорогого, что у него есть – информации. Дело в том, что, используя облачные технологии от западных вендоров, российский бизнес зачастую  вынужден был хранить свои корпоративные данные за границей.

Сейчас, занявшись переводом данных в российские ДАТА-центры, бизнесмены задумались над вопросом: не приведет ли это к снижению безопасности данных, будет ли достаточным уровень их конфиденциальности? Смею утверждать, что безопасность информации от такого перемещения только повысится, поскольку будет исключен критический для нашего времени фактор риска – международная политика.

Вы можете возразить, что хранение данных в России даст известным госструктурам большую возможность получать к ним доступ. Да, это так. И этого действительно можно опасаться, если ваш бизнес криминален. Но в этом случае ваш бестселлер – уголовный кодекс, и эта статья вам ни к чему. Нет? Тогда почему же вы думаете, что ваша информация в американских ДАТА-центрах менее уязвима для спецслужб, чем в российских?

Или вы запамятовали, что такое «демократия по-американски»? Вам об этом напомнят, когда по малейшему подозрению и во благо этой демократии произведут изъятие данных из хранилищ IBM  или Google. Ведь не дрогнула у этих «демократов» рука приостановить транзакции по системе VISA только потому, что им не понравилось, как мы себя ведем.

С другой стороны, сейчас существует тенденция большей локализации и равномерного территориального распределения ДАТА-центров. При этом, разумеется, усиливается виртуализация хранения данных, и вы далеко не всегда способны контролировать местоположение ваших данных, тем более – их резервных копий.

Почему же вы решили, что если ДАТА-центр находится в маленькой европейской стране, то ваши данные защитят лучше, чем в большой евроазиатской? В маленькой стране - маленькие структуры безопасности, изначально настроенные на спокойную некриминальную жизнь в тихой Европе. Информационный криминал глобален и вездесущ, и если он легко расправляется с серверами НАТО, то взломать ДАТА-центр какого-нибудь Монако он может даже на локальном уровне.

Немногие знают, что существует Государственный Стандарт на шифрование (криптографическую защиту) данных, зародившийся в начале восьмидесятых в недрах Восьмого Главного управления КГБ СССР, и введенный с 1990 года. И если вы хотите работать с «правильными» госструктурами, то вам не избежать его применения, а значит – держаться подальше от заграничных ДАТА-центров.

В приличных странах все эти вопросы давно решены. Немецкие компании, например, могут хранить данные только в Германии, и никто не воспринимает это как ограничение свободы. Наоборот, для них передавать информацию другой стране сродни выдаче государственных секретов.

Что касается выдачи данных соответствующим органам, то эта процедура в разных странах законодательно регулируется по разному, и как раз у упомянутых «демократов» эти нормы - наиболее жесткие по отношению к бизнесу.

Темпы роста мощностей российских ДАТА-центров последние годы намного опережают темпы роста IT-индустрии в целом, поэтому их емкость остается незагруженной. Места хватит для всех возвращающихся. Милости просим.

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.