• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Внедрение облаков как предпосылка революционной ситуации

Кроме рассмотренных в предыдущей статье преимуществ облачной реализации IT-инфраструктуры компании, поддающихся вычислению (простому или сложному), есть, конечно же облачные «блага», которые «подсчитать» на этапе внедрения невозможно.

Тем не менее, нематериальные преимущества облаков, получаемые в результате влияния специфических характеристик облачной модели на бизнес-процессы компании, вполне очевидны.

К таким преимуществам, во-первых, нужно отнести повышение удовлетворенности клиентов. Предоставляемые облачными сервисами возможности единых  коммуникаций и коллективной работы с документами в облаке улучшают качество взаимодействия с клиентами и сокращают время реакции на их запросы.

Во-вторых, доступные и универсальные облачные инструменты повышают удовлетворенность персонала компании. Доступность и универсальность таких инструментов в широком смысле позволяет нивелировать и одновременно повысить уровень подготовленности сотрудников к выполнению сложных бизнес-процессов.

Передача знаний и навыков сотрудникам компании от высококвалифицированных специалистов облачного провайдера в процессе обучения и сопровождения облачных сервисов – это третий нематериальный фактор преимуществ от использования облаков в IT-инфраструктуре компании.

Четвертый фактор – перспективная возможность динамического масштабирования IT-инфраструктуры. Характерная для современного рынка высокая динамика спроса и предложения диктует необходимость динамического масштабирования бизнеса – резкого увеличения или сокращения производственных или торговых мощностей и персонала. И это требует, по возможности, малозатратного масштабирования IT-инфраструктуры компании.

В-пятых, внедрение облачных сервисов позволяет заинтересовать IT-персонал компании в ревизии основных бизнес-процессов и подключить его к их улучшению – в отличие от традиционной ситуации, когда айтишники озабочены исключительно инструментарием IT-инфраструктуры.

И, наконец, преимущества облачной модели обязательно приводят компанию к изменению модели бизнеса в целом, даже если это изменение не было исходной предпосылкой внедрения облаков.

Внедрение облачной модели IT-инфраструктуры заставляет компанию пересмотреть бизнес-процессы в сторону регулярности и универсальности, приближает ее к идеологии процессного подхода. В компании возникает та самая ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому».



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.