• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Критические бизнес-приложения. На земле или в облаках?

Для начала определимся, что такое критические бизнес-приложения, или, говоря по-другому, приложения, которые критически важны для функционирования бизнеса. Очевидно, что это те приложения, даже временная невозможность работы с которыми приводит к потерям эффективности бизнеса.

Потери эффективности бизнеса могут выражаться и в снижении удовлетворенности потребителя, и даже в утрате клиентов в CRM-системах.  Также эти потери могут выражаться в задержках операций или их неправильной последовательности в ERP-системах. Короче говоря, сбои в работе критических бизнес-приложений ведут к невозможности выполнения основных бизнес-процессов.

Конечно, нет никаких сомнений в том, что облачные технологии идеально подходят для тестирования новых информационных систем любого профиля благодаря их внутренней способности к быстроте разворачивания и легкости масштабирования.

Однако, вопрос в том, системам каких типов облачная реализация подходит для использования в «боевом» режиме, и какие требования к ИТ-инфраструктуре при этом должны быть соблюдены?

Прежде всего, к таким системам относятся виртуальные рабочие места (VDI) для автоматизации проектирования и вычислений, а также программы дизайна с «нетяжелой» графикой.

Также хорошо чувствуют себя в облаках ERP-системы, например, 1С и системы электронного документооборота, которые с точки зрения времени реакции к критическим бизнес-приложениям не относятся.

И, наконец, давно уже «прижились» в облачных сферах системы управления проектами.

Тем не менее, при реализации таких систем по облачным технологиям необходимо обеспечить определенные, порой жесткие, требования к инфраструктуре.

Прежде всего, это качество канала последней мили. Опыт облачной реализации показывает, что этот  показатель является критичным для 70% систем указанного типа.

Также немаловажна возможность мгновенного масштабирования вычислительной мощности при изменении нагрузки на серверы DATA-центра провайдера облачных услуг (или собственные, если речь идет о «своем» облаке).

 «Тем не менее, - по мнению технического директора компании DataLine Сергея Мищука, - есть группа задач и конкретных критических приложений, которые пока, в силу своих особенностей, болезненно приживаются в облаках. Речь, в первую очередь, идёт о высоконагруженных реляционных базах данных, банковских системах, решениях для АСУТП. Тяжёлая графика тоже пока не очень комфортно чувствует себя в облаках».

Однако, благодаря скорости технологического прогресса в ИТ-области и эти инструменты очень скоро оторвутся от земли перекочуют в облака. Потому что принципиальных противопоказаний для этого перехода нет.



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.