• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

Опасно хранить информацию в иностранных облаках? Альтернатива есть!

В условиях международной напряженности Россия ищет пути изоляции от мировой глобальной сети.

Еще свежи в памяти законодательные нововведения в функционирование российского интернета в рамках «антитеррористических поправок» и дискуссии об ограничениях в блогосфере. Следующим шагом законодатели определили, что интернет-компании должны хранить всю информацию о пользователях на территории России и в случае необходимости предоставлять ее властям.

И последней каплей стало предложение одного из слуг народа о создании собственного российского интернета под названием «Чебурашка», защищенного от контроля со стороны дяди Сэма.

Все это уже давно вызывает у экспертов опасения в возможности ухода иностранных компаний с российского рынка облаков. Думается, однако, что ни одна компания с такого перспективного рынка, как российский, никогда не уйдет. Например, Google, по требованию китайского правительства, не только исключает «неправильные» поисковые запросы пользователей, но и послушно перенесла свои серверы в Гонконг.

Россия до уровня великого китайского Firewall’а еще не дошла, и пока серверы крупнейших западных облачных провайдеров, на которых хранятся данные российских компаний, пользующихся их услугами, располагаются за границей. А это в разгар антироссийских санкций запада вызывает у нашего бизнеса справедливые опасения в сохранности и безопасности своей информации при использовании продуктов иностранных вендоров и провайдеров облаков, выступающих, как правило, в одном лице.

Есть ли выход? Как российскому бизнесу гарантировать безопасность своих данных вне зависимости от хитросплетений мировой политики? Выход есть! Он - в использовании облачных решений, которые разработаны отечественными провайдерами и предполагают хранение информации и выполнение программ обработки этой информации в их собственных ЦОДах.

Конечно, такие решения разрабатываются на базе платформ иностранных вендоров – отечественных инструментов поддержки облаков просто нет. Создаются эти решения на базе наиболее популярных сейчас при разработке облачных продуктов платформ Microsoft: SharePoint Server, Exchange Server , Lync Server , Project Server и других.

Однако вряд ли кому-то придет в голову, что, например, Windows или Internet Explorer, установленные на компьютере, могут тайно контролироваться вражескими силами, способными похитить данные. Microsoft, конечно же, никогда не допустит таких подозрений относительно своих продуктов. В конечном счете, безопасность данных определяется их защищенностью в ЦОДах, на серверах которых они хранятся и обрабатываются.

Таким образом, выход – в локализации информации российских компаний в российских же ЦОДах. При внедрении облачных решений, даже разработанных на базе иностранных платформ поддержки облаков, данные компаний должны храниться на серверах российского провайдера, а в этом случае никакой западный партнер, конечно же, доступа к ним иметь не будет.

Например, в качестве безопасной альтернативы популярному продукту корпорации Microsoft Office 365  известный провайдер облачных сервисов Информационный центр АВИС предлагает свои облачные решения на базе интеграции платформ Microsoft, в частности, систему собственной разработки - Информационную систему aviscloud.

ИС aviscloud разработана на базе популярной платформы Microsoft SharePoint Server 2013, а сама платформа развернута в ЦОД ИЦ АВИС с отказоустойчивостью класса TIER-III на территории России. При этом реализована многоуровневая аппаратная, программная и организационная защита данных.

При использовании таких российских облачных решений сохранность, безопасность и  конфиденциальность информации компаний гарантирована вне зависимости от мировых политических и экономических потрясений.

 

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.