• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

SLA в облаке: по цене и надежность

Любой системе можно обеспечить любую надежность. По крайней мере, в рамках требуемой необходимости. Что называется: любой каприз – за ваши деньги. Однако, вопреки расхожему мнению, далеко не каждой системе нужна надежность космического корабля. Это, конечно, касается и сервисов в облаке.

Современные облачные решения являются, как правило, многослойными и многоуровневыми: они могут строиться  на интеграции публичных и частных облаков, моделей разных «aaS» уровней и многого другого. Такие компоненты облачных решений могут характеризоваться различной надежностью и доступностью. А ведь именно эти два показателя и являются определяющими при принятии решения о размещении в облаке критического инструмента бизнеса.

В конечном счете, гарантии надежности и доступности облачного инструмента, обеспечиваемые поставщиком услуг в облаке, описываются в соглашении об уровне услуг (SLA — Service Level Agreement). Поэтому технико-экономическое обоснование применения облачного решения должно базироваться на одновременном рассмотрении трех составляющих:

Не имея до сих пор четких стандартов построения SLA, российские поставщики облачных услуг чаще формируют Соглашение со слов заказчика, никак не связывая его с ценой решения, и, как правило, смутно представляя себе, как они будут его выполнять. Вместо того, чтобы сформировать линейку решений разной стоимости в зависимости от критичности инструмента и обеспечиваемой SLA надежности облачного сервиса.

Соглашение об уровне услуг – это двухсторонний документ, регламентирующий ответственность как со стороны поставщика облачных услуг, так и со стороны заказчика, который тоже несет ответственность, например, за сохранность паролей. Что касается ответственности поставщика, то не может быть и речи о перераспределении ее между облачным провайдером и провайдером связи. Провайдер облачных сервисов обязан учитывать в SLA и такие риски.

Поскольку качество облачных сервисов далеко не всегда можно проконтролировать со стороны конечного пользователя, поставщик должен предоставлять заказчику инструменты мониторинга показателей сервиса, что также является неотъемлемой составляющей SLA.

И, наконец, ответственность поставщика облачных услуг должна быть соразмерна стоимости услуги. Чтобы поставщик, с одной стороны, был заинтересован в следовании SLA, а с другой – любая авария не стоила бы ему бизнеса.

Составление адекватного SLA не только избавит поставщика облачных сервисов от претензий заказчика, но и вселит в заказчика внутреннюю уверенность в надежности облачных решений, чего так не хватает для их популяризации.

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.