• Интернет-магазин
  • Поиск
  • База знаний
  • Язык

ЦОДы идут к клиенту

 «С развитием мобильных технологий и “больших данных” объём цифровой информации вырастет к 2020 году на 42% относительно сегодняшнего, - считает известный американский владелец распределенного пула ЦОДов Бадди Райзер. - За эти годы мы сгенерируем столько данных, сколько при текущих мощностях не сможем хранить. И для того, чтобы хранить это всё, нужны будут новые и новые ЦОДы».

Что же касается России, то, по данным компании IKS-Consulting, наш рынок коммерческих ЦОДов в 2013 году вырос на 28%. На  сегодняшний день в  стране около 170 крупных и средних коммерческих ЦОДов, а на 2014 год аналитики прогнозируют удвоение темпов роста.

Впрочем, рост ЦОДов, близкий к взрывному, происходит уже не первый год. Однако только в конце 2013 года стали заметны две качественные тенденции, сформировавшиеся на основе этого роста – модульные технологии построения и региональное распределение (локализация) DATA-центров.

Модульность. Стремительный рост количества ЦОДов и мощностей на единицу ЦОДа привел к тому, что их владельцев перестало удовлетворять строительство DATA-центров по индивидуальным проектам. Владельцам все больше требуется оперативность и удешевление наращивания и сокращения ресурсов ЦОДа: хранилища, вычислительной мощности или оперативной памяти. Это, своего рода, вторая облачная производная – собственник ЦОДа хочет платить только за те ресурсы, которые он использует в данный момент.

На выручку приходит технология модульных ЦОДов, целью которой является как оптимизация издержек, так и сокращения времени внедрения дополнительных мощностей ЦОДа. К тому же при использовании такой технологии организация ЦОДа становится более доступным мероприятием, что помогает развитию локальных структур DATA-центров в местах их востребованности.

Локализация. Концепция глобальности информационных хранилищ также претерпевает сейчас серьезную ревизию. Несмотря на высокие скоростные характеристики глобальных каналов передачи данных, пользователи мобильных устройств все-таки продолжают ощущать определенные задержки при обмене большими объемами информации. Поэтому глобальные провайдеры во главе с IBM и Microsoft уже начали территориальную экспансию.

«ЦОДов станет значительно больше, - прогнозирует известный аналитик, колумнист «Компьютерры» Игорь Емельянов, - а значит, инвестиции в их строительство значительно возрастут. Соответственно, на рынке останутся те компании, которые смогут объединить преимущества локальных ЦОДов и глобальных сетей. Мелким компаниям придётся консолидироваться либо становиться сугубо локальными и рассчитывать только на очень узкую аудиторию. Не исключены и дальнейшие поглощения, поскольку глобальным провайдерам нужно будет расширяться в том числе за счёт покупки мелких игроков».

Хотя для России рассматривать тенденцию консолидации ЦОДов как ведущую, пожалуй, преждевременно по той простой причине, что 60% площадей коммерческих ЦОДов и 75% доходов от предоставления услуг приходится на Москву.

Для начала нужно воплотить в жизнь территориальную экспансию: заполнить ЦОДами пространство от Калининграда до Владивостока.

 

 

 



Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.